Beschreibung
Titelthema im Diabetes-Journal 6/2022: Gesund essen - so gelingt es
Täglich gibt es Neuigkeiten rund um Essen und Trinken. Viele Dinge sind machbar und sinnvoll, andere nicht. So soll der Genuss von Kartofeln zum Frühstück gut für den Blutzucker und das Herz sein. Außerdem sollen Erdäpfel weniger verwertbare Kohlenhydrate enthalten, wenn sie nach dem Kochen abkühlen und dann erneut erhitzt werden. Und schon sind wir mittendrin in der Informations-Flut rund um gesundes Essen und Trinken. Deshalb beleuchten wir im aktuellen Schwerpunkt, was es mit den Ernährungs-Empfehlungen auf sich hat. Wie steht es hier zum Beispiel um Süß-Alternativen? Sobald es um die Ernährung geht, hat jeder auch ein Wörtchen mitzureden. Doch was ist dran an so manch einer Behauptung wie „Rotwein ist gut fürs Herz“? Auch ein anderes Organ spielt bei Diabetes eine zentrale Rolle: die Leber. Warum ist sie besonders bei Typ-2-Diabetes so wichtig? Und was hat es mit einer Fettleber auf sich? Neben den Artikeln in dieser Ausgabe haben Sie die Möglichkeit, uns anzurufen.
Die Ernährungs-Experten Kirsten Metternich von Wolff, Dr. Astrid Tombek, Simone Pschiebl, Prof. Dr. Diana Rubin und
Helmut Nussbaumer bringen Sie zu Mythen, Süßstoffen, Darm-Gesundheit, Ballaststoffen und der Fettleber auf den neuesten Stand.
Die Kapitel des Schwerpunktthemas in der Übersicht:
Täglich gibt es Neuigkeiten rund um Essen und Trinken. Viele Dinge sind machbar und sinnvoll, andere nicht. So soll der Genuss von Kartofeln zum Frühstück gut für den Blutzucker und das Herz sein. Außerdem sollen Erdäpfel weniger verwertbare Kohlenhydrate enthalten, wenn sie nach dem Kochen abkühlen und dann erneut erhitzt werden. Und schon sind wir mittendrin in der Informations-Flut rund um gesundes Essen und Trinken. Deshalb beleuchten wir im aktuellen Schwerpunkt, was es mit den Ernährungs-Empfehlungen auf sich hat. Wie steht es hier zum Beispiel um Süß-Alternativen? Sobald es um die Ernährung geht, hat jeder auch ein Wörtchen mitzureden. Doch was ist dran an so manch einer Behauptung wie „Rotwein ist gut fürs Herz“? Auch ein anderes Organ spielt bei Diabetes eine zentrale Rolle: die Leber. Warum ist sie besonders bei Typ-2-Diabetes so wichtig? Und was hat es mit einer Fettleber auf sich? Neben den Artikeln in dieser Ausgabe haben Sie die Möglichkeit, uns anzurufen.
Die Ernährungs-Experten Kirsten Metternich von Wolff, Dr. Astrid Tombek, Simone Pschiebl, Prof. Dr. Diana Rubin und
Helmut Nussbaumer bringen Sie zu Mythen, Süßstoffen, Darm-Gesundheit, Ballaststoffen und der Fettleber auf den neuesten Stand.
Die Kapitel des Schwerpunktthemas in der Übersicht:
- Essen und Gesundheit: Was stimmt, was nicht?
- Viele Mythen zu Süß-Alternativen
- Besiedlung durch Bakterien: Was dem Darm guttut
- Interview: Viele Ballaststoffe essen
- Warum die Leber bei Diabetes so wichtig ist